トップページ > 久里洋二 > ブラインド

ブラインド

作品情報 Work Information

アニメ作家らしい媒体の選び方だ。作品は壺の表面やスクロールするカーテンなどに描かれ、うごきのあるイメージとして意識される。あたかもスクリーンに映った動画のように。何匹もの猫が、それぞれ特徴のある姿態で描かれ、アニメのキャラクターを連想させる。

文:塩入敏治

>> ”リサイクルアート展” 関連作品一覧はこちら

作家情報 Artist Information

1928 福井県生まれ
1956 文化学院美術科卒業
1958 第四回文芸春秋漫画賞受賞  二科展特選
1962 アニメーションでヴェネチア映画祭サンマルコ獅子賞受賞
      アヌシー国際アニメ映画祭特別審査員賞受賞
1963 ヴェネチア映画祭2度目のサンマルコ獅子賞受賞
1964 NTVで11PMに出演・18年間アニメを発表
1967 ヴェネチア映画祭3度目のサンマルコ獅子賞受賞
1977 ポーランド・クラカウ映画祭ドラゴンブロンズ賞受賞
1982 紺授褒章受章
1988 「久里洋二 スペース・コラージュ展」をパリ市立美術館で開催
1992 紫綬褒章受章
1993 アヌシー国際映画祭功労賞受賞
1996 2度目の紺授褒章受章
1998 ドイツ・シュツットガルトで、アニメ回顧展、個展開催
1999 パリ市主催のアニメ映画祭に出席 講演と久里洋二アニメ特集を開催 / 高知美術館で「久里洋二ワンダーランド探検隊」を結成し、空想昆虫採集空想昆虫展開催
2000 多摩美術大学講堂で、「アニメーションで見る久里洋二の世界」を発表
2003 福井県民賞受賞
     ファルマシア薬品のSCOPE表紙絵を36年間描き続け、本年6月をもって終了。436ヶ月、
     436点を描く
     銀座ヴィヴアンで、SCOPE表紙絵展開催
2005 鯖江市から特別功労賞を受ける
2006 東京国際アニメフェア2006年で第2回特別功労賞を受ける
     広島国際アニメ映像祭で大回顧映画を上映する

2003~ art space kimura ASK? で個展

作品名 ブラインド
Title ブラインド
作家名 久里洋二
Artist Yoji Kuri
作品本体価格 100,000円
額装費 2,500円
消費税 8,200円
合計金額(税込) 110,700円

作品仕様 Work Spec

制作年
2009年
エディション
オリジナル 
サイン
あり 
技法
ブラインドにペイント 
作品本体サイズ(縦×横)
9x90 (伸ばすと200)cm
作品の状態
良好 
額仕様
なし 
額寸(縦×横)
0x0cm
お届け期間
約3週間 
特記事項
額装費は箱代の価格となります。 
作品ID
8670 

< 戻る